サーブについて by.MAEDA
こんにちは!
前田です。
夏が迫ってきていますね!
アカデミーのほうで合宿や大会引率・運営などで夏の期間はお休みが多くなります。
申し訳ありません・・・。
さて、今回のお題はサーブについてです!
原コーチがスライスサーブ・吉澤コーチがフラットサーブについて書いていたので、
僕は、トップスライス(スライスとトップスピンの間)(斜めの回転)について書きたいと思います。
トップスライスと聞いて、あまりピンときてない人もいるかと思います。
僕の中では、1stサーブとして打つボールの7~8割くらいはこの球種のサーブです!
気を付けている点は・・・。
①トスをあげたときに左手をまっすぐ伸ばす
その時にラケットヘッドをあげる
②まだ手に力はいれず、しっかりとラケットヘッドを落とす
③落としたラケットヘッドを一気に下から上に持ち上げる
④小指側のフレームのほうからボールに当たるようにして、スウィングスピードを上げて回転をかける
(斜め右上に振り上げるイメージ)
⑤打った後は、バランスを取るために右足をあげてバランスを取る
文章にするとこんな感じです!
この回転を打つためには、下から斜め上にスウィングしないといけないので、①~⑤まで全て大事ですが、
特に②ができなくて打てない方が多いです!
手の力を抜いて、ボールに効率よく力を伝えることが大事です!
動画を松尾コーチに撮ってもらったので、それを連続写真みたいな感じで載せてみます。
①トスをあげたときに左手をまっすぐ伸ばす
その時にラケットヘッドをあげる
②まだ手に力はいれず、しっかりとラケットヘッドを落とす
③落としたラケットヘッドを一気に下から上に持ち上げる
④小指側のフレームのほうからボールに当たるようにして、スウィングスピードを上げて回転をかける
(斜め右上に振り上げるイメージ)
⑤打った後は、バランスを取るために右足をあげてバランスを取る
早いサーブを打ちたいけど、スピードを上げると入らないって方!
またはネットのミスが多い方は、ぜひやってみてください!
僕もこのサーブを打つ時、ネットのミスがほとんどなくなりましたので!
また実際に見たい方はレッスンの際に声かけてください(笑)
では!