top of page

サーブについて by.MAEDA

こんにちは!

前田です。


夏が迫ってきていますね!

アカデミーのほうで合宿や大会引率・運営などで夏の期間はお休みが多くなります。

申し訳ありません・・・。



さて、今回のお題はサーブについてです!

原コーチがスライスサーブ・吉澤コーチがフラットサーブについて書いていたので、

僕は、トップスライス(スライスとトップスピンの間)(斜めの回転)について書きたいと思います。


トップスライスと聞いて、あまりピンときてない人もいるかと思います。

僕の中では、1stサーブとして打つボールの7~8割くらいはこの球種のサーブです!


気を付けている点は・・・。


①トスをあげたときに左手をまっすぐ伸ばす

 その時にラケットヘッドをあげる

②まだ手に力はいれず、しっかりとラケットヘッドを落とす

③落としたラケットヘッドを一気に下から上に持ち上げる

④小指側のフレームのほうからボールに当たるようにして、スウィングスピードを上げて回転をかける

 (斜め右上に振り上げるイメージ)

⑤打った後は、バランスを取るために右足をあげてバランスを取る


文章にするとこんな感じです!

この回転を打つためには、下から斜め上にスウィングしないといけないので、①~⑤まで全て大事ですが、

特に②ができなくて打てない方が多いです!

手の力を抜いて、ボールに効率よく力を伝えることが大事です!


動画を松尾コーチに撮ってもらったので、それを連続写真みたいな感じで載せてみます。




①トスをあげたときに左手をまっすぐ伸ばす

 その時にラケットヘッドをあげる





②まだ手に力はいれず、しっかりとラケットヘッドを落とす





③落としたラケットヘッドを一気に下から上に持ち上げる





④小指側のフレームのほうからボールに当たるようにして、スウィングスピードを上げて回転をかける

 (斜め右上に振り上げるイメージ)







⑤打った後は、バランスを取るために右足をあげてバランスを取る



早いサーブを打ちたいけど、スピードを上げると入らないって方!

またはネットのミスが多い方は、ぜひやってみてください!

僕もこのサーブを打つ時、ネットのミスがほとんどなくなりましたので!


また実際に見たい方はレッスンの際に声かけてください(笑)


では!


インフォメーション

最新情報

スタッフブログ

最新記事

スタッフ別 記事

bottom of page