ハンデ by H.YAMAMOTO
皆さんこんにちは山本です。
先日午前中だけココカラの方でレッスンがあったので、帰りに寄ってきました。
噂だけは聞いていたんですが、家系の有名店厚木屋です。
ご存じじゃない方もいると思うので説明すると、家系というのは吉村屋という有名ラーメン屋が
元祖のラーメンのジャンルみたいなものですね。本家にならって名前の最後に家が付くところが多いです。
本家や直系で修業して独立した店もありますが、家系を名乗るのに必ずしもそういった必要はないらしく
店舗数はもの凄く多いです。
ただ本家の吉村屋で修業してかつ認められると、直系を名乗ることが出来ます。
現在直系店舗は5つだけでその一つがこの厚木屋ということです。
前置きがながくなりましたが、、、
店に入るとお昼時を過ぎてはいましたが店内はほぼ満席状態です。
食券機でネギラーメンとチャーシューそぼろ丼をプッシュ。
待っていると、写真は店内、人は写さずラーメンの写真一枚だけならOKと注意書きが。
有名店っぽさがあります。
まずやってきたのはチャーシューそぼろ丼。想像通り他のラーメン店のようにチャーシューの端肉を
のせたものが来たんですが、食べてみると想像よりかなり美味しいです。
まずチャーシューがかなり香ばしいんです。あぶってあるわけではなくおそらくどこかの段階で
燻製にしてある気がします。乗っていた青のりも相性抜群です。
肝心のラーメンですが、やはりチャーシューが一味違います。丼と同じで香ばしさもあるんですが
かなり柔らかいです。イメージとしては色もあってハムに近いです。
もしかしたら低温調理とかしてるのかもしれません。よくわかんないけど。
そしてネギですが、辛さもあるんですがかえしがかかっていてラーメンとよく合います。
もしかしたら、わざと麺と同じ細さに切っているのかもしれません。わかんないけど。
もちろん麺とスープもしっかり美味しいんですが、有名店だけにいろんな工夫が凝らして
あるのかと色々考えてしまいました。
というわけでハンデはこの辺にしておいてそろそろ原コーチとのダイエット対決に
本気を出したいと思います。