ハンデ by H.YAMAMOTO

皆さんこんにちは山本です。



先日午前中だけココカラの方でレッスンがあったので、帰りに寄ってきました。


噂だけは聞いていたんですが、家系の有名店厚木屋です。


ご存じじゃない方もいると思うので説明すると、家系というのは吉村屋という有名ラーメン屋が


元祖のラーメンのジャンルみたいなものですね。本家にならって名前の最後に家が付くところが多いです。


本家や直系で修業して独立した店もありますが、家系を名乗るのに必ずしもそういった必要はないらしく


店舗数はもの凄く多いです。


ただ本家の吉村屋で修業してかつ認められると、直系を名乗ることが出来ます。


現在直系店舗は5つだけでその一つがこの厚木屋ということです。





前置きがながくなりましたが、、、


店に入るとお昼時を過ぎてはいましたが店内はほぼ満席状態です。


食券機でネギラーメンとチャーシューそぼろ丼をプッシュ。


待っていると、写真は店内、人は写さずラーメンの写真一枚だけならOKと注意書きが。


有名店っぽさがあります。


まずやってきたのはチャーシューそぼろ丼。想像通り他のラーメン店のようにチャーシューの端肉を


のせたものが来たんですが、食べてみると想像よりかなり美味しいです。


まずチャーシューがかなり香ばしいんです。あぶってあるわけではなくおそらくどこかの段階で


燻製にしてある気がします。乗っていた青のりも相性抜群です。


肝心のラーメンですが、やはりチャーシューが一味違います。丼と同じで香ばしさもあるんですが


かなり柔らかいです。イメージとしては色もあってハムに近いです。


もしかしたら低温調理とかしてるのかもしれません。よくわかんないけど。


そしてネギですが、辛さもあるんですがかえしがかかっていてラーメンとよく合います。


もしかしたら、わざと麺と同じ細さに切っているのかもしれません。わかんないけど。


もちろん麺とスープもしっかり美味しいんですが、有名店だけにいろんな工夫が凝らして


あるのかと色々考えてしまいました。



というわけでハンデはこの辺にしておいてそろそろ原コーチとのダイエット対決に


本気を出したいと思います。

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