明けまして・・・ by H.YAMAMOTO

めで鯛!!



明けましておめでとうございます。山本です。


今年も海の魚が美味しい時期がやってきました。


というわけで鯛を”たい”量に入手したので頑張っておろしました!!!


もう何年かこの時期は鯛をさばくのが恒例になっているのですが


何しろ一年ぶりなのでまずは動画で復習してからですね。


鯛の骨はかなり硬いので、今年は出刃包丁も準備しておきました。



これが最後の一尾です。一番頑張りました。


何年かさばいてわかってきたんですが、やっぱり3枚おろしが上手くいくとそのあとの


腹骨すくのも楽ですね。ただやっぱり身が残っちゃう時がまだあって骨を感じながら


包丁を入れるというのが上手くいかないです。



ところで皆さん究極の血抜きというのをご存知でしょうか?


宮崎の魚屋さんが発明した血抜きのやり方なんですが、youtubeでやり方を公開して


専用の器具も売っています。


この辺の料理屋さんでも自分でその究極の血抜きをして料理を提供しているお店も


あったりするんですが、血抜きがしっかりできると熟成肉のようにお魚も


熟成させて甘みが増すらしいです。


来年は是非それに挑戦したいと思います!!そして是非来年はブリあたりもさばいてみたいです!!

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