お盆 by H.YAMAMOTO

2020/08/17

こんにちは山本です。

 

皆さんお盆はいかがお過ごしだったでしょうか?

 

今年はおうちにいらっしゃる方も多いのでしょうか?

 

僕は例年お盆はキャンプに行っているのですがここ最近いろいろ料理に挑戦しています

 

何を作ったかというとローストビーフとビアカンチキンと燻製ですね。

 

燻製はナッツ類やチーズお肉おさかな卵いろいろですね。

 

去年はかなり事前に調べたのですが、外でやると火加減や気温なんかがだいぶ

 

違うみたいでかなり四苦八苦しました。

 

さらに今年はあまり下調べする時間がなくて、去年を思い出しながら頑張りましたが

 

なかなかうまくいきませんでしたね。

 

 

 

 

というわけで来年に向けて反省会をしようと思います。

 

これからBBQの予定のある方は参考にしてみてください。

 

まず火おこしですね。

 

火おこし自体はかなりうまくなってスムーズにいっているのですが、その後の火力

 

コントロールが課題です。

 

炭が白いままだと火力が足りないのか肉がジュージュー言いません。

 

だからと言いて火を立ててしまうとすぐ焦げてしまい、肉の油でさらに炎の勢いが

 

増してしまいます。

 

一応炭を置くゾーンと置かないゾーンに分けて焦げそうになったらどけていたのですが

 

もう少し中間の中火ゾーンを活用してみればよかったかもしれないです。

 

あと可能性として考えているのはいいbbqセットだと網の下に隙間があったり

 

するんですが、それだと炭をいじりやすいのと炭からの距離ができるので

 

焦げにくいのではと思っています。

 

ちなみにビアカンチキンは火力が足りなくて表面がパリッといきませんでした。

 

 

次は燻製ですね。

 

正直燻製は奥が深すぎてとても素人の手に負えないのですが、今回は熱薫と温燻両方

 

挑戦しました。

 

温燻でやった卵とチーズはかなりうまくいったのですが、熱燻でやったお肉魚類が

 

失敗でしたね。酸っぱくなってしまいました。

 

チップの量も適当で煙が出なくなるまでやっていたので、おそらくやりすぎだった

 

のだと思うのですが、よくわからないです。あとお手製の燻製セットだったので

 

煙のたまる空間が狭かったのも気になります。よくわからないです。

 

正直これはトライアンドエラーが必要なので年に1回では改善がのぞめないでしょう。

 

相模川で日帰りソロキャンプで練習が必要かもしれません。頑張ります。

 

次回練習したら皆さんにご報告したいと思います。

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